宗旨

為回應香港教育改革的方向從而為社會培養優秀的人才,讓學生成為終身學習者,並且有信心面對未來的挑戰。本科透過議題探究模式以擴闊學生的知識基礎,單元涉及對個人、社會和世界的認識及研究,從而亦可加強學生對社會的觸覺。

科目性質

1. 學生為本

通識教育科的設計以學生為本,旨在幫助學生認識自己,並了解與別人、社會以至世界和環境的關係。

2. 課體切身

因為通識教育科的範圍涵蓋當代的議題,所以除了教師提供的資料和有關的學與教材料之外,媒體如報章及時事節目也是重要的學習資料來源。學生須一方面利用媒體作資訊的匯入,另一方面也要評估其資料、現象及信息,辨明事實、意見與偏見。讓學生免於無知和偏見。

3. 培育探究能力

通識教育科採用議題探究的學與教方法,鼓勵學生獨立學習以追求知識,並對新的事物持開放的態度。透過探究與本課程主題相關的議題,學生可學習找出不同主題和學科之間的聯繫,以及了解知識的複雜內涵和組織。

4. 培養正面價值觀

培養正面的價值觀和態度亦是通識教育科的重要目標之一。通識教育科同樣注重德育及公民教育在不同學習階段所強調的各項核心價值(即:堅毅、尊重他人、責任感、國民身分認同和愛國心);也培養學生尊重別人的價值觀,幫助他們能從不同的角度思考,並作出合情合理的價值判斷。

教學策略

1. 探究式學習法

本科以探究式學習為主要的目的,老師的任務變成促進學生透過課堂活動建構自己的知識,讓學生成為主動學習者及問題的解決者。通過探究,學生可在較真實及有趣的方式下掌握概念及知識。為了要達至探究式學習的目標,通識教育課包含以下的元素:

  1. 多樣化的學習
  2. 面向全體學生,照顧學生差異
  3. 課堂能提供足夠空間讓學生表達自我
  4. 從學生的基礎出發,引導他們反思
  5. 學生能夠建立互動關係和交流
  6. 除了行動,更重視思考
  7. 處理資訊及資料

2. 協作學習

A. 教師的角色

通識教育科老師應鼓勵學生自行找尋問題及答案。學生所獲得的資料及經歷,可讓他們從不同角度去審視一個議題或問題。

B. 學生的角色

為了探討及解決問題,學生須要經常與同儕討論和合作,所以通識教育課須以小組形式進行課堂,小組的形態可按不同的需要和情況作安排,但原則上人數應限在4-5人之內。透過這樣的訓練,學生的思想會變得更為開闊,並能忍受和尊重不同人的不同觀點。另外,他們亦更能自我主導個人的學習。

3. 促進學習者

通識科老師的角色應由知識的傳遞者變為學習的促進者。老師在課堂中,一方面要製造一個環境讓學生能透過小組活動掌握概念、實習技能、及朝著正確的探討和研究方向前進。過程中,老師要引導學生進行思考、檢証及探討問題或議題。老師更應鼓動學生積極參與課堂活動,而非只是只是坐著聆聽。