旅途上的難忘經歷

「『生命的歷程』旅遊文學獎」徵文比賽

高級組入圍獎

4D 張燕婷

今年的暑假,我跟荇a人到內地遊玩,當我們駕車到番禺的旅程中,因汽車要入油,在油站停了下來。油站兩旁擺滿了小販攤位,各種各樣的產品看得我眼花繚亂,但卻被一把宏亮的大嗓子吸引住……

「姑娘,你這真是『菜花籽』?可別搞錯了。」一個中年男子問。聽他的口音是外省人,他倆人拿茩荈礎滮H造革包。

「你問問這一帶人,我們哪會兒坑過人啊!」攤位奡荅砟l的小姑娘,漲赶n紅的臉回答。

「不,我不是這個意思,我是怕你一不注意搞錯了,把我那幾畝地毀了。」

「你放心吧,這確是真正的『菜花籽』。」說虒隉A小姑娘把秤堛熊甈颻侀i袋中。

「有你這話,我就放心了。我是外省人,今年種上這菜籽,要是高產,明年我還要來這兒買。」

「大哥,快走吧,再過四十多分鐘就開車了,趕緊買張有座位的票。」十幾步外,一個小伙子操茤M中年男子同樣的口音喊。

中年男子答應荂A提上皮包,和小伙子朝汽車站走去。

我剛要挪步走開,就聽身後傳來氣喘吁吁的聲音:「孫兒,你賣了菜子啦?」一個六十幾歲的老爺爺,臉上淌茼蔓],呼嚇呼嚇地喘茞坋臐C

「賣啦,還是幾斤呢!爺爺,有事嗎?」小姑娘瞪大眼睛瞅虓揧搳C

「壞了,這才是真正的菜籽,剛才你奶奶裝錯了袋。」老爺爺把手奡ㄙ爾辿陬甈顗漸炯U放在櫃台上,緊跟荌搳G「賣了幾份?」

「就一份。」

「人呢?」

「去車站等車了。」

「走了多久?」

「這會兒也許剛到車站。」

老人一邊問,一邊把真正的菜籽用紙包好,塞到孫女手堙A催道:「去,快去車站,把那菜籽換回來,記荂A給人家道歉。」

「爺爺,他是外省人,不會來找算賬的,再說,咱們也不是故意的。」孫女不願去,站在那兒,沒動。

「不行,那會坑了人家,再說,要是外省人更要追回來,不然,就要丟了咱們的名譽,你在這看荂A爺爺去給人家道歉。」他便氣喘喘地向車站奔去。

我望茼悀H花白的頭髮,乾瘦的身軀,他走遠了,我的眼前幻現出:他真是個好人。換荍畯怴A早樂壞了,因為無故地賺了一筆,我們會誠心地向人道歉嗎?這可能對於其他人來說,只是小事一樁,但老人在我心中留下難忘的足印,我想這經歷會陪伴荍盚L日子。