旅途上的難忘經歷

「『生命的歷程』旅遊文學獎」徵文比賽

高級組入圍獎

4E 張明月

那次的旅程是我畢生難忘的,我由最快樂的時刻跌入生死關頭的一刻,那段驚心動魄的經歷使我刻骨銘心。

「終於出發了!」我期待已待的澳洲之旅,終於展開,我經過多個月的工作勞苦,申請已久的長假終於審批了,我可與朋友結伴到澳洲旅行。我們乘坐多個小時的飛機後,來到澳洲其中一間五星級酒店入住。當我們到達酒店,放下沉重的行李後,我已急不及待跑到酒店旁的海灘遊玩,我興奮的心情非筆墨所能形容的。但我最期待的是這幾天參加的高級潛水課程,只要成功通過課程的考試,我便可一嘗在深海中潛水的滋味。

第一天的潛水課程開始了。我們與教練在迷人的沙灘上上課。幼滑的沙,碧綠的海水,金光四射的太陽,這就是我嚮往的陽光與海灘。這迷人的沙灘吸引荍琚A使我忘了聽教練的指導。首三天的潛水課程只是教授基本的潛水裝備及知識,但我在香港已通過初級考試,對於那些潛水的基本知識已耳熟能詳,所以我沒有理會教練的教導,獨自四周遊玩。因為我輕視教練的指導,使我第一次與死神那麼接近……

今天是潛水課程的最後一天,我終於可以出海實習。在下水前,教練不厭其煩地提醒我們各項要點,檢查儀器、觀察海面情況、留意自己呼吸狀況……這實在太煩厭了!我一想到海底下美麗的珊瑚礁,色彩繽紛的魚,我就感到極之興奮!我穿好潛水衣,配戴潛水裝備及氧氣樽後,聽到教練說可以下水,我就立即下水,沒有好好檢查裝備。我慢慢潛到五十米深的海中,海底世界十分迷人,珊瑚種類繁多,顏色鮮艷。許多可愛的小魚游到我身旁,與我一起暢泳,使我感到快樂。我越潛越深,潛到一百米深的海域。突然我感到呼吸困難,我查看氧氣樽的咪錶,發現氧氣的含量逐漸減少,我很想游上水面,但我已潛到一百米深的海中,呼吸越來越急促,快連掙扎的氣力也沒有。「救命!救命!」我心堨s喊荂A我不想這個快樂假期變成我的死亡之旅。正當我失去氣力時,教練游到我身旁,用他的氧氣樽協助我呼吸。我們返到船上休息,船上的醫生立即替我檢查,然後把我送入醫院。

這一次經歷,我不會忘記。我忘記不了那呼吸急促的一刻,我忘不了那驚恐的一刻,我亦忘不了獲救的一刻,因為我差點接觸死神。這絕不是一個美好的回憶,但我明白到自己的大意會連累到我差點失去性命。若我肯檢查氧氣樽的氧氣含量,那便不會有機會發生意外。即使在輕鬆愉快的旅程中,亦需注意安全,否則樂極生悲便後悔莫及。