旅途上的難忘經歷

「『生命的歷程』旅遊文學獎」徵文比賽

高級組入圍獎

4E 謝慧嫦

「嘩!太好了,太好了,終於有機會看看媽媽小時候住的房子。」我像小孩子得到糖果般高興地跳起來,拍茪漭s好。以前,我們常聽媽媽說這樣、那樣的「傳奇故事」,聽得我們心媊o癢的,一直想來看看這傳說中的「樂園」。

小小的麵包車內,坐茪Q數人,使人動彈不得,但是雀躍的心情卻不曾被這環境影響。車子緩緩地開動了,沉沉的,比老牛走得更慢。車子堸ㄓF有一大群表兄弟姊妹外,還有一大群親友,即媽媽的兄弟姐妹。說來也奇怪,自上車到現在,他們不曾發出一點聲音,神情怪怪的。駕茖悚爾元丑A平時話最多,最愛說笑話哄我們,但是今天,他只顧駕車,神情變得嚴肅,兩眼望茷e方,生怕錯過了點甚麼似的。幾位阿姨的情況也一樣,平時忙於工作,今天難得聚首一堂,卻是沉默不語,跟平時說話指手劃腳的她們截然不同。我不禁腦中暗暗劃上問號,到底發生什麼事,上車前還熱鬧得像菜市場,但是現在卻如置身圖書館一樣。滿腦子的問號使我興奮的心情打了折扣,疑惑之際,一陣涼風由車窗撲進來,不由自主地望出窗外,「哇!好美的景啊!」「近馬路的是一大片稻田,金黃色的稻穗沉甸甸的負在禾稻頂處;遠遠的一大片甘蔗,甘蔗還未成熟,還是瘦瘦的,像一支支小竹子。」媽媽向我解釋一番。隨即得到回響,幾個阿姨說:「以前的收割季節,我們忙得不可開交。」「又是割禾,又是打穀粒,忙得氣也喘不過來。」「還要趕太陽晒穀哦!」阿姨們爭相說荂C此時,我恍惚大悟,原來她們的心情都十分雀躍,只是在壓抑荂A她們回家,比我還要激動,還要興奮。車子頓時變得熱鬧起來,我們這群小孩子也加入討論圈中,不停追問她們以往的生活點滴。

「叮咚!叮咚!」雨點快樂地敲打車頂,譜出快樂的樂章,池塘的水鴨看見下雨,叫得更樂了,「嗄嗄嗄!」像在歡呼,與車內的談笑聲,合奏成一首交響曲。車子在泥濘上,顯得更難走動了。小表妹天真地問:「阿姨,你們以前上學,車子也走得如此慢嗎?」媽媽跟幾位阿姨相視而笑,弄弄小表妹圓鼓鼓的小臉蛋,說:「以前,我們上學是走茈h的,速度可不慢哦!」「雙腳沾滿泥巴,那種滋味可真像敷面膜哦!」幾位阿姨忽然笑作一團。我們雖然不明白其箇中道理,但見其笑得如此開心,也不免感受到那種苦中作樂的滋味。

這程車,雖然很長,但是我知道了很多媽媽、阿姨小時候的生活點滴,那時生活困苦,物資短缺,但他們也可以在苦中尋找點點樂趣,為苦悶的生活帶來笑聲。