一個理想的社區

公區公民教育委員會主辦
「北區公民日 2004 」徵文比賽
初級組亞軍

2D 黃子榮

北區──可能在很多人的眼堿O一個平平無奇的郊區,但我可以告訴你們,北區是一個理想的社區。

在設施方面,北區交通網絡完善。的士和小巴二十四小時全天候服務,並設有火車站和巴士站,方便居民穿梭於港、九及新界各地;在教學設施方面,本區設有多間中、小學及幼稚園,方便區內居民子女就讀;在消閒娛樂方面,設有大會堂、圖書館、公共泳池、運動場、食肆和購物商場,為居民提供娛樂;在醫療設施方面,本區設有醫院,並提供急診服務。私人診所和老人院,平均分佈區內,方便居民使用。

在環境方面,本區注重綠化環境,種植了很多樹木,所以空氣清新,鳥語花香,令人有遠離煩囂的感覺。北區公園更是很多居民每日必到之地。

在特色方面,北區保留了香港開埠時的建築物──圍村和祠堂,如上水圍、客家圍等,很有歷史價值,而居民亦保留了傳統的風俗習慣,區內的廖萬石堂建於一千七百五十一年,是廖氏家族的祖先宗祠,更被列為東鐵沿線旅遊重點推介。

總括來說,北區集古今於一身,既擁有市區的繁榮和活力,亦兼備郊區的悠閒和寧靜,別具一格。因此,我們應該積極參與社區事務,保持地方清潔,愛惜環境設施,共同建設社區的未來。