方向
香港青少年服務處主辦
「藉著文字說方向」徵文比賽
學校組冠軍
6A 王嘉怡

人生就如駕駛車子,有人喜歡駕駛火車,喜歡那一路向終點走的感覺。火車的路軌,只向南北,在無風無浪的軌跡上行駛,到那預知的終點去。有人喜歡駕駛汽車,隨路牌街燈的指示,在公路上左拐右拐,停一停,響個訊號,條條大路通羅馬,一會兒就到達目的地。
我卻喜歡踏單車,無拘無束,沒有了火車和汽車的外殼保護,更令我順快自由。一段與風接觸的旅程,每條路都給你走過。走錯了路,不怕,任何地方也可當作你的目的地,隨心隨意。途中有跌有踫,但到達自己想去的地方的那一刻卻是最滿足、最愉快的。
人生也是如此,駕駛火車和汽車,雖然比較容易,只要跟虒蘀u和指示牌便行,但這樣的人生被一個框框困住了,限定了一條路走,向一個方向前進。
世界太大,我要走遍每一處,我要世界每一寸土地都留下我人生佳美的腳跡。我相信多走一點路,會有多一份的驚喜。我不渴求朝一條清晰的路線前進,卻期盼任何可能的方向。