「與光同行閱讀計劃」徵文比賽
中學組季軍

2D黃子榮

《與光同行》是一套溫馨感人的漫畫書,內容是講述一個自閉症兒童 —— 光仔的成長過程。
光仔的出生,為家人帶來無限的喜悅,但他在成長過程中的反常表現,及後被診斷為自閉症,給母親 —─ 幸子帶來難以承受的壓力和打擊。她從不肯接受現實、逃避,到後來積極面對的心路歷程,觸動人心。
為了光仔,幸子不斷努力學習,探索光仔的內心世界,努力為光仔締造一個良好的學習空間和生活環境。其間,雖然面對無窮的挑戰,但她仍不離不棄地堅守在光仔的身旁,那份偉大而無私的愛,令人動容。這亦是大部份自閉症兒童的家長的寫照。她的愛,不但燃亮了光仔的生命,亦燃亮了其他人的心,光仔的不斷進步和同學之間的真摯友誼;青木老師和吉澤校長對教學的理念和熱誠,都教人鼓舞和感動。愛的種子相互傳播,孕育出一片光明的晴空,那不正是人類最寶貴的高尚情操嗎?
全套漫畫堥S有半點煽情的圖畫及文字,只是平實地把自閉症人士的特質及所遇上的困難,以及社會上人士的曲解陳列出來。同時,亦傳遞出自閉症人士及家屬的心聲:他們需要的不是同情,而是社會上人士的理解和尊重。
其實,一切不必要的傷害,都是來自誤解。只要加強社會上各階層人士對自閉症的認識,瞭解他們每個人的特質和需要,給予他們適當的支援,用愛心、耐心和包容,為他們締造一個廣闊的空間,讓他們快樂地,有尊嚴地工作和生活,共創一個融和的社會,實現我們心底堿葑璊w久的烏托邦!