情繫家國
香港婦女聯會主辦「情繫家國」徵文比賽
高中組優異獎
5D 張燕婷

抗日戰爭的勝利至今已六十年,但人民仍忘不了當年的痛和屈辱。老一代常說現在的我們是無根的一代,沒有什麼家國情懷,崇尚日貨,忘記了國恥,我亦然。在一次抗日戰爭展覽參觀時,一閣的照片展覽令我駐目觀看,心不禁酸了。
  一張照片中,士兵巍巍太行此起彼伏,氣勢磅礡,端蚨j,攥緊雙手,義憤填膺地怒向前方,不屈地向敵方陣營進發。
  另一張令我久久未能離去的,一群面目猙獰的日本兵握茷f刀圍困住無辜的老百姓,刺刀逼近人民的胸膛,那刺刀的光刺得我不能睜開眼,殘忍地看茼悁囥m給人殺掉。一位老人家雙膝上仰躺茪@名被日本軍殺害的孩子,白髮蒼蒼的她怒視茪擖賒x,不畏懼訴說她的痛。我彷彿看到日本軍在中國大地上燒殺搶掠的情景,三十萬南京人民遭日軍屠殺的慘景……中國大地母親的心在淌血,我彷彿聽到人民在呼叫,大地在哭,心一陣一陣的刺痛.我不得握緊了拳頭。
  老百姓爭荌悜x救國,奔赴前線的畫面,後方的百姓給軍隊支援,彷彿看到全中國人民揮起大刀,舉起長矛,勇敢衝向前方,即使血染沙場,也不愧對黃河子孫,為了拯救中國,用自己的生命換來人們的安全。他們是中國頂天立地的英雄,用自己的血淚埋葬敵人的墳墓,用生命築起不容侵犯的萬里長城,用生命之軀使得「平型關」,「台兒庄」大捷,迎來勝利的曙光。
一位位英雄,一顆顆赤膽,一幅幅照片烙印在我的心中,不忘過去,更勇敢向前,高舉英雄的旗幟,踏茈L們的足印進發,今次不是去殲滅敵人,而是為國家的興盛繁華而努力,共同建設。
「風在吼,馬在叫,大地在咆哮」,我像聽到整個中國在顫動,軍民合作,策略的成功,令日本軍迷失在江洋大海之中,擷取了抗戰勝利的成果。
  遼闊的中國大地曾受敵人的炮火的連轟,千千萬萬的人民受痛苦的折磨,雖然我未曾經歷過,但這次展覽給我的震撼,是我未曾有的,我為中國人的努力而驕傲,我為中國人不是炮火,共同保衛黃河,保衛家國,保衛中國這塊寶地的心而折服。
  我不會忘掉國家的屈辱,更不會忘掉我們中國人那一顆赤膽的英雄心。