名嘴文化的沒落
東方報業主辦暑期徵文比賽
小學至中三組
亞軍
3D 鬗l榮

過去數年,香港經歷了一段段艱苦的歲月,如失業率高企,經濟低迷和SARS事件等,令市民深受其苦,被壓得喘不過氣來,加上政府積弱,用人不當兼又未能作出英明果斷的決策,導致民怨沸騰,無處宣泄,引致坊間的名嘴文化得以誕生。
「名嘴」者,心想必是心胸廣闊,詞鋒犀利,見解獨特,具社會責任和良心,敢於揭示真理的有識之士。以大氣電波作平台,予各界人士參與,各抒己見,令真理愈辯愈明,為社會帶出新的路向。無可否認,初期名嘴的敢言作風和客觀的評論,給聽眾耳目一新和希望,被視為濁世中的一股清流。及後,人皆仿效,各自以名嘴自居。為了保持名嘴霸主地位,有人不惜斷章取義,以偏激的言論和篩選聽眾電話等,來達到顯示其影響力和支持度的目的。影響所及,有人更發揚光大,加入粗口和煽情環節,令漫薯足隻W嘴的標誌和特色。隨茼W嘴文化泛濫,重報憂,不報喜,不但不能令社會團結,鼓舞人心,激勵士氣,反而令社會分化,負面情緒充斥,市民士氣低落。
現今,名嘴文化的沒落,標示茩輕鉹H已打開心窗,不再以耳代目,以理性分析事情,積極面對挑戰和渴求一個互相尊重和融和的社會。