電視劇集對青少年的影響
3A陳葆琳

在香港,追看電視劇仿佛成為了眾人每天的習。由此看來,電視劇集對我們的影響不容忽視,尤其對於心智尚未成熟的青少年。我認為時下的電視劇集好壞參半,接下來,讓我跟你們剖析一下。

讓我先談看電視劇的好處。首先,看電視劇集最顯然易見的好處是輕鬆身心,還可以增進家人間的感情。為什麼這樣說?其實電視劇像家庭中的伙伴,當沉悶時可以找它,當心煩氣躁時可以找它,當傷心、快樂時都可以找它。每天辛勞工作,回家後放下煩憂輕鬆地看電視劇集,絕對能驅走壓力,愉快身心。此外,當一家人聚首一堂時,電視劇就可成為家人溝通的橋樑。好像是日前的「高朋滿座」一樣,此劇就是希望大家能圍著飯桌,輕鬆地收看。同時,此劇集能帶給觀眾溫馨,當一家人一邊吃飯,一邊看著以家人為題的喜劇,那頓晚飯一定夾雜很多笑聲與溫馨。

另外,電視劇集能為青少年灌輸正確的觀念與信息。例如:「肥田囍事」一劇中,提倡肥人也會有幸福、肥人也有可取之處的觀念,一反時下盛吹的瘦身思想,能令肥胖人士重拾自信,更令青少年重新反思正確的價值觀,又好像韓劇「大長今」,能教導青少年要有著不屈不撓、鍥而不捨的精神,遇到挫折不要氣餒,學習劇中長今對工作的專注及執著,打好成功的根基。

說到這裡,似乎電視劇的好處不少。可是,深思下去,看電視劇真的是百利而無一害嗎?

就好像之前提及到電視能帶出良好信息,其實另一方面,看電視劇同時會令青少接收到不良的觀念與用語。譬如「酒店風雲」以賭博為題;「色慾都市」色情掛帥;「窈窕淑女」中,以人生最主要的事最找尋另一半的觀念為劇的核心價值。長年累月,劇集便會影響青少年的價值觀和心智發展。不僅如此,有些劇集夾雜了較粗俗和不雅的用語,好像在「西遊記」中,有不少不雅語句,廣管局曾收到三百多宗投訴。記得劇集播放期間,在街上、學校中都聽到青少年說著這些有粗言諧音的口頭禪,可想而知,這些劇集對青少年有多大影響。

可能你會說:「電視台已標名有些節目需要家長陪同收看!」但是有些成年人都不能分析劇情是對是錯,更何況是未成熟的青少年?在英國,有新聞顯示,有一個兇手犯案的方法竟然是根據電視劇劇情重新演繹。由此可見,成年人都會受電視劇荼毒,又怎有能力幫助青少年?

另外,追看電視劇集會阻礙青少年作息及學習時間。有電台調查顯示,訪問了六百個中小學生,有六十個巴仙的人一天中看電視劇集四至五小時。試計算一下,一天有二十四小時,起床至放學用了十至十一小時,吃晚飯用了一小時,洗澡用了半小時。保守估計,只剩下七小時左右。一個正常人需要有睡眠七至八小時,連休息的時間都沒有了,更何況溫習,做功課。追看電視劇就像吸毒一樣,上了癮,想戒也戒不到,為了看電視劇,就浪費這麼多時間,值得嗎?

總括而言,看電視劇有好有壞,在乎大家怎樣去選擇。正所謂:「近朱者赤,近墨者黑」,要是你能找到有意義的電視劇集,必定有所得著。相反,要是你胡亂選擇,後果絕對不少。最後送上一句:朋友,請慎重選擇啊!