《井底之蛙續寫》
1B 黃佩雯

從前,有一隻長期生活在井底的青蛙跟來自東海的大鱉訴說自己居住在井裡的快樂生活,並邀請大鱉來到其家作客,但大鱉無法進入小小的井裡,只好在井旁和青蛙聊天。大鱉告訴青蛙他居住的東海有多美好,不但深邃遼闊,而且無論大旱或氾濫,也不能使東海增減一分一毫。青蛙聽了後,除了感到驚訝之外,心情也茫然若失。

此故事並未完結的,至於下文如何只有我才知道。

自從那事後,青蛙十分渴望能到東海進行研究,但井底距離地面太遠了,青蛙沒法子跳出井外。終於有一天,一位小姑娘把筒子放下井口時,青蛙立刻跳進那筒子裡去,小姑娘全不知情地把筒子挑出來,小姑娘被青蛙醜陋的樣子嚇了一大跳,連手上拿着的筒子也掉在地上了。「咚」的一聲巨響,小姑娘一邊尖叫,一邊面色蒼白地朝着家跑。青蛙心想,難道她也看得出我是一隻眼界狹隘、目光短淺的青蛙,覺得我有別於其他動物,被我嚇著了?不行,不行,我得盡快拜大鱉為師,請他傳授一下海洋的知識才行。於是,他憑着堅忍不屈的決心朝着東海出發。

一般來說,從井口到東海,一隻普通的青蛙就算不吃不喝也不睡,也要走十天才能到達,但「井底之蛙」只用了五天就到達了。在路途上雖然有很多新奇有趣的動植物,全都是青蛙從未看過的,但他也不敢放慢腳步,或停下來,看看那些可愛的動植物,因為他知道追求知識才是他永恆的夢想,而且他亦知道自己過往已浪費了許多時間,他再不願浪費時間了。他越過萬重山,走遍萬里路,終於來到東海了。

「叮噹」,悅耳的門鈴聲突然響起,令正在睡夢中的大鱉夫婦被深夜來訪的客人嚇了一跳。大鱉先生冷靜地打開木門,「啊!原來是青蛙老弟深夜來訪,請進請進!」大鱉驚訝地說。他們聊了一整夜,最重要的話題當然是青蛙想拜大鱉為師的事,但大鱉拒絕了青蛙,因為他覺得他現時的知識還不足夠,沒有能力當別人的師父,所以他只願和青蛙一起研究海洋的知識。很快便過了一年,青蛙也學懂了許多東海海洋的知識,但他覺得如果只學東海的知識是並不足夠的,於是他四處遊學,學習更多不同的知識。最後,到青蛙老年時,他成為了青蛙史上最有學識的海洋專家呢!

這個故事告訴我們,只要有恆心,鐵柱磨成針要我們有決心和恆心,凡事皆可能。